中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金数据 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

国务院:推动火电、电解铝、建材等行业减量减产

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2017/8/25 11:02:16
  
  8月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署深化央企降低杠杆工作,提出要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度,高负债央企要严控相关投资项目;还要强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责。
  除了煤炭、钢铁等过剩产业,国务院常务会议还新圈了重点,要推动火电、电解铝、建材等行业开展减量减产,严控新增产能。
  当前央企总负债率66.6%
  我国杠杆率最高的部门是非金融国有企业。
  据社科院测算,截至2015年底,我国金融部门、居民部门、包含地方融资平台的政府部门以及非金融企业部门的杠杆率分别为21%、40%、57%和156%。其中,国企负债占非金融企业负债比例约70%。
  2015、2016年我国非金融国企负债率在不断攀升。财政部数据显示,从2015年9月份开始,国有企业总负债增速从8月底的11%跳升到19%,总负债增速持续高于总资产增速。总负债增速超总资产的趋势,直到今年5月份才结束,5月份这两项指标增速持平;6月份,总负债增速还略低于总资产增速。
  全部央企的资产负债率也在今年略有下降。今年3月份,国资委主任肖亚庆介绍,中央企业一共102家,目前总负债率为66.6%,比去年下降0.1个百分点。其中,负债率超过80%的共有12家,超过85%的有4家,而这4家当中的两家,即中国铁物和中钢已完成重组,负债率下降到70%以下。
  今年上半年央企效益表现较好,营收和利润均实现两位数增长。统计显示,上半年央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%;累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%。102家中央企业中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。
  7月份的数据还在改善。国务院常务会议提供数据显示,今年前7个月央企利润总额由去年同期的同比下降3.7%转为同比增长16.4%,资产负债率比年初下降0.2个百分点。
  会议提出,当前要抓住央企效益转降回升的有利时机,把国企降杠杆作为“去杠杆”的重中之重。
  降杠杆政策加码
  2015年底,中央经济工作会议提出“降杠杆”以来,相关工作在不断推进。
  国资委总会计师沈莹介绍,国资委从2009年开始,建立了债务风险管控体系,每年确定管控名单,明确管控目标,纳入考核,实行负债率和负债规模的“双管控”。除了对高负债企业实施“双管控”,还通过预算、考核、薪酬、投资管理等方面联动,加大管控力度。
  在降杠杆方面,国资委做了不少工作,比如,推动企业优化资本结构,鼓励企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,改善资本结构,支持企业开展资产证券化业务,推动企业通过存量的盘活,来筹集发展资金,尽量减少对负债的依赖。
  而要降低国企杠杆率,减少低效国企对资金的占用,为实体经济腾出更多资源,无疑是个系统工程。
  8月23日的国务院常务会议作出部署,要建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。对高于警戒线的企业在年度经营业绩考核中增加资产负债率的权重,并严格把关主业投资、严控非主业投资、禁止安排推高负债率的投资项目。
  此外,会议还要求强化问责,对负债率持续攀升的企业要约谈提醒,对造成重大损失或不良影响的严肃追责,与地方合作的项目要严防增加地方政府隐性债务。
  针对不同企业,要多渠道降低企业债务,并研究出台钢铁煤炭行业化解过剩产能国有资产处置有关财务处理办法,探索建立国有资本补充机制,妥善解决企业改革发展、转型升级所需资本。
  会议强调,要积极稳妥推进市场化法治化债转股。从2016年10月武钢与建行共同设立基金以来,据发改委8月初数据显示,累计签约的债转股协议金额超过1万亿元,涉及钢铁、煤炭、化工、装备制造等行业中具有发展前景的70余家高负债企业。不过,业内统计实际落地的债转股项目金额并不多。 
相关信息
受中国环保攻坚战影响 氧化铝供应短缺问题料加剧 2017/10/24 9:49:30
宏观经济形势向好 钢市后期仍然乐观 2017/10/24 9:48:28
铜:属于未来的金属 2017/10/24 9:43:40
美铝:中国去产能给力 全球铝市场进入平衡 2017/10/24 9:43:01
玻璃生产中的锡消费 2017/10/24 9:42:14
商务部:有色金属价格比前一周上涨1.5% 2017/10/20 11:11:19
WBMS:今年前8个月全球原铝市场供应短缺157.2万吨 2017/10/20 11:11:07
WBMS:2017年1-8月全球铜市供应短缺3.2万吨 2017/10/20 11:10:55
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,855