中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金资讯 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

中钢协:降温钢价钢铁股集体杀跌

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2017/8/25 10:47:58
  
  中钢协周二发布了7月国内钢材市场分析,称“后期钢材价格难以大幅上涨,仍将是波动运行态势。”受此消息影响,昨日钢铁板块大幅下挫,板块指数跌幅达到3.3%。截至收盘,钢铁板块中28只股票仅有一家以0.03%小幅上涨,其余一片飘绿。 
  多只钢铁股三个月内涨幅翻番 
  受中钢协发布的市场分析影响,昨日钢铁板块领跌两市,板块指数跌幅达到3.3%。截至收盘,钢铁板块中仅一家小幅上涨,其余均以跌势告终,其中新钢股份、凌钢股份跌幅最大,下跌逾6%,方大特钢、柳钢股份等跌幅也超过5%。 
  今年以来,一方面供给侧改革持续推进,另一方面,3月份“2+26”城市治理大气污染要求出台,两项政策先后“出拳”,使得钢铁市场预期不断攀高,钢材价格也跟着持续上涨。 
  从钢铁股的表现来看,各只股票普遍自5月以来一路看涨。如昨日跌幅最大的新钢股份今年股价最低为5月11日的每股2.98元,而短短三个月,新钢股份于8月4日最高飙升到6.08元/股,涨幅高达104%。鞍钢股份在三个月之内也从每股4.12元涨到8.16元,涨幅接近100%。而方大特钢从今年4月最低点6.35飙升到8月9日的15.55,涨幅高达145%。此外,马钢股份、太钢不锈、杭钢股份、南钢股份、包钢股份等也在年内大涨。 
  不过,钢铁股的“狂欢”在8月9日戛然而止。8月10日,中钢协与部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商等多家代表开会讨论后,发文指出“当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致”,而是一部分机构对现行政策的“过度解读,甚至是误读”。次日钢铁股全面受挫。新钢股份、南钢股份、鞍钢股份和包钢股份等多只股票跌幅8%以上,此后一路下行。随着中钢协本周二表态“后期钢材价格难以大幅上涨”,进一步加剧了钢铁股的下跌。截至昨日收盘,方大特钢较最高股价时下跌18.84%。鞍钢股份、新钢股份股价也大幅下挫。 
  钢企后期发展面临分化 
  钢价变化除了政策,还受到用钢行业、铁矿石等方面因素的影响。据国家统计局数据显示,1-7月份,全国固定资产投资中基础设施投资同比增长20.9%,全国房地产开发投资同比增长7.9%;7月份规模以上工业增加值同比增长6.4%。也就是说,用钢行业仍保持增长,因此带动钢材需求。与此同时,铁矿石价格也处于高位波动,至8月18日,CIOPI进口铁矿石价格升至74.98美元/吨,比6月末上升20.14%。 
  目前,A股市场中已有16家钢企披露了业绩中报,其中有14家钢企营业收入比去年同期有较大增长,\*ST华菱、韶钢松山、西宁特钢等实现了扭亏为盈。如*ST华菱上年同期为亏损9.47亿元,今年中报披露的数字则盈利了9.56亿,伴随着该公司业绩大反转,*ST华菱股价也节节攀高,从6月初到8月份,涨幅接近翻番。 
  然而,部分钢企后期的发展仍然面临诸多不确定性。安阳钢铁今年上半年营业收入115.26亿元,较上年同期增长0.4%。而其净利润却只有2776.3万,同比大幅下降70.59%。周二,安阳钢铁在回复上交所的问询函中称由于子公司产品产销量不稳定,并且受环保限产影响,预计下半年盈利能力仍有不确定性。 
  中钢协发声短期利空钢铁股 
  深圳前海开源基金分析师杨德龙向信息时报记者分析道,周期行业的价格上涨并不是一个短期因素,而是有基本面的原因。随着供给侧改革、“去产能”的推进,一批小的钢铁厂被关停,这样行业的集中度提高了,产能利用率也得到提高。由此钢铁市场供求关系得到很大改善,局部甚至出现供不应求。中钢协作为行业协会肯定是希望钢铁行业能够平稳健康发展,不希望钢价出现暴涨暴跌。 
  杨德龙认为,中钢协的发声短期可能会对钢铁股产生一定影响,但不会改变钢铁股整体的向上趋势。随着国企混改不断深化,钢铁行业的集中度也将愈发明显,行业龙头股的优势将继续得到释放。不过,申万宏源在其发的研报中认为,虽然长期看好钢铁行业的持续高盈利,但短期需求已经预期过高,因此旺季需求不宜过于乐观。 
相关信息
特斯拉量产尴尬:动力电池生产和工厂产能均有瓶颈 2017/10/24 10:01:12
世界技能大赛广东选手夺五金 2017/10/24 10:00:39
门窗五金企业纷纷开始产业转型升级 2017/10/24 9:51:21
中国铜业验收凉山矿业2017年度“模范工厂”创建工作 2017/10/24 9:50:25
全铝家居市场前景巨大,如何才能分得一杯羹? 2017/10/24 9:49:59
云铜集团长虫山植树造林项目通过验收 2017/10/24 9:49:48
铝合金型材门窗行业逐渐被电商模式渗透 2017/10/24 9:48:12
门窗产品走向国际化 创新是关键 2017/10/24 9:47:37
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,640