中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金数据 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

去产能:央企铝业亏损王翻身 最大民营铝企产能被砍

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2017/8/24 11:10:08
  
    中国铝业——曾经的央企亏损王,终于迎来了利润爆发,今年上半年利润飙升十倍。
  辉煌的业绩不仅来自于其自身的努力,更直接的推手来自铝价的大幅上涨。铝价上涨既得益于需求的上升,又与铝行业去产能有相当大的关系。
  据研报,预计今年将有300—400万吨铝产能停产。此外,在冬季采暖季,28个城市的电解铝厂将限产30%以上。
  而翻查相关上市公司的公告,我们发现去产能更多的来源于民营企业。近日,全球最大的原铝生产企业——中国宏桥发布公告称,其已关停涉及年产268万吨的铝产品产能,占其总产能的近三成。
  几家欢乐几家愁。当中国铝业交出靓丽业绩之时,需要万分警惕产能被关停的民营企业经营恶化所带来的风险。
  此前在香港上市的中国宏桥已经被海外做空机构做空,长期停牌。在深陷海外资本市场的惊涛骇浪之中时,又遭遇大规模停产,这家中国铝制品行业最大的民企能挺的住吗?
  手持这家公司股票的股民,债权银行命运又当如何?市场正焦急等待着中国宏桥的复牌,而停产之下情况愈发不乐观。
  亏损王翻身:中国铝业净利润暴涨十倍
  中国铝业近日发布财报:今年上半年,营收为913.1亿,同比上涨83%;净利润为7.51亿,同比暴涨10.06倍。中国铝业今年上半年业绩正创下自2009年以来的历史新高,下图为面包财经根据财报绘制的中国铝业历年上半年总营收与净利润:
  2009年之后,中国铝业业绩持续低迷。2014年曾巨亏162.17亿,成为该年A股的亏损王。2015年中国铝业虽然扭亏为盈,但扣除非经常损益后的净利润仍大幅亏损64.32亿,2016年扣非后净利润仍是亏损。
  中国铝业是中国最大的氧化铝生产企业,也是第二大电解铝生产企业。目前,国资委持有中国铝业32.81%的股份。
  在漫长的亏损期里,中国铝业进行了大幅瘦身,通过各种方式来“自救”。
  首先是精简员工,2011年—2016年,中国铝业员工数减少了35504人。其次是削减负债规模,其负债规模自2014年以来减少了186亿,资产负债率正逐年下降,财务费用也减少超过25%。
  另一项自救的举措则是加快自备电用电比例和加大直购电的使用。据研报显示,电解铝的生产成本中,电力成本占比超过三分之一,电价会极大的影响电解铝的生产成本,因此降低用电成本是电解铝行业生死存亡的大事。当下,中国铝业正不断加大自备电建设,其用电成本已经从2013年的0.47元下降到2016年的0.28元,降幅超过四成。
  铝行业产能利用率飙升,铝价创五年新高
  但是,真正让中国铝业利润激增的还是外部环境变化,最关键的是铝价的不断上涨。
  天风证券研报称,按中国铝业328万吨的铝权益产能计算,铝价每上涨500元,其利润将增厚11亿。而今年上半年,国内铝价持续上涨,创下近年来新高。
  中国铝业在财报中称,今年上半年,在金属市场整体向好的大环境下,国内铝价表现强劲,上半年,国内氧化铝均价为2682元/吨,同比大涨45.21%,沪铝均价也同比上涨超过两成。
  据上海期货交易所数据,2017年8月18日,中国铝期货结算价为16285元/吨,与年初相比,上涨28.07%。数据显示,目前中国铝期货结算价已创下自2012年以来的历史新高。下图为面包财经根据上海期货交易所数据绘制的中国铝期货结算价逐日走势:
  事实上,不只铝价在快速上升,曾经产能过剩的铝行业,铝产能利用率也在飙升。
  据中国铝业财报,今年上半年,全球氧化铝产量为6123万吨,中国氧化铝产量为3469万吨,中国占比高达56.65%;上半年,全球氧化铝产能利用率约为77%,而中国氧化铝产能利用率则高达90%;高于全球产能利用率。而在2016年时,中国氧化铝的产能利用率还仅为81%。
  此外,中国原铝的产能利用率也在提升,截至今年6月底,中国原铝企业的产能利用率为85%,而在2016年时,这一数字为75.23%。今年上半年,中国原铝的产能利用率同样高于全球。
  铝行业去产能:中国最大民企铝产能被砍三成
  铝价上涨和铝行业产能利用率的上升,与铝需求的增长有一定的关系。
  中国铝业称,近年来,随着中国铝应用逐渐由传统行业向新兴领域延伸,各行业的单位用铝量较往年均有显著提升,铝合金围护板、铝合金结构桥梁、太阳能(5.74 -0.52%,诊股)领域用铝挤压材、铝制家具、铝结构共享单车等,都成为中国原铝消费新的增长点。今年上半年,中国原铝消费量为1750万吨,同比增长11.5%。
  但铝价上涨最重要的推动力,则来自于铝行业的去产能。中国铝业直言,供给侧改革和环保政策影响是国内铝价表现强劲的重要因素。今年3月,环保部出台的28城市采暖季环保限产政策将减少晋冀鲁豫四省30%的电解铝及氧化铝产能。
  今年4月中旬,新疆发布《关于停止违规在建电解铝产能的公告》,包括新疆东方希望有色金属有限公司在内的3家企业违规在建电解铝产能项目被勒令关停,合计产能达200万吨。此前,天风证券研报称,预计今年将有300—400万吨在产违规铝产能停产。
  更大的关停产能则来自于中国最大的民营铝企——中国宏桥。
  今年8月15日,中国宏桥发布公告称,其已关停涉及年产268万吨的铝产品生产产能,关停产能约占其产品总产能的29%;目前,其运营的总产能为646万吨。
  中国宏桥的公告是对媒体公开报道的回应。此前媒体报道称,山东省发改委等10部门制定了《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》,根据该方案,中国宏桥违规建成的电解铝项目5个,违规产能268万吨。这意味着,仅仅被公开披露的新疆和山东两地,几家企业已关闭的产能已超过450万吨,已远超研报预测。
  从当前的市场状况来看,随着供给侧改革和环保政策的推进,铝行业的产能很可能将继续降低。不过一个关键的问题是,一家民营上市公司如此庞大的产能被关停,无论对于企业自身还是股民和债权银行,都是巨大的打击。
  中国宏桥此前在香港遭遇做空机构的做空,至今仍然停牌,骤然停产无异于雪上加霜。
  去产能真的要以民营企业产能被关停为代价吗?数以百万吨的产能不是小作坊,从购置土地、建设生产线、招聘员工,往往需要耗时数年,如此庞大的工程既然是违规兴建,那投产前为何不叫停?
  既然已经投产多年,那关停前是否一直在违规生产?如果从始至终都属于违规产能,以前为何不叫停?
  即便真违规,为何不能整改?是企业真不愿意整改,还是不给机会整改?比一刀切更可怕的是选择性切除。
  民企求生不易,但求刀下留情。就算企业违规投产属于咎由自取,股民买入股票本应风险自担,难道不要警惕企业经营急剧恶化引发的偿债能力危机?引发区域性金融风险,板子应该打在谁身上? 
相关信息
受中国环保攻坚战影响 氧化铝供应短缺问题料加剧 2017/10/24 9:49:30
宏观经济形势向好 钢市后期仍然乐观 2017/10/24 9:48:28
铜:属于未来的金属 2017/10/24 9:43:40
美铝:中国去产能给力 全球铝市场进入平衡 2017/10/24 9:43:01
玻璃生产中的锡消费 2017/10/24 9:42:14
商务部:有色金属价格比前一周上涨1.5% 2017/10/20 11:11:19
WBMS:今年前8个月全球原铝市场供应短缺157.2万吨 2017/10/20 11:11:07
WBMS:2017年1-8月全球铜市供应短缺3.2万吨 2017/10/20 11:10:55
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,636