中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

山西矿产资源规划:煤炭产量稳定在10亿吨左右

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2017/8/23 10:44:58
  
    山西省政府办公厅日前对外发布的《山西省矿产资源总体规划(2016—2020年)》显示,截至2015年底,山西省煤炭保有资源储量2709亿吨。全省含煤面积达6.2万平方公里,占全省总面积的39.57%。煤炭的种类有褐煤、烟煤、无烟煤。截至2015年底,全省共有探矿权125个,其中煤炭50个。
  《规划》在矿产资源开发利用与保护方面提出的目标为,煤炭产量稳定在10亿吨左右,对部分特殊煤种和稀缺煤种(主焦煤和无烟煤)进行战略储备,战略储备矿产地数量为8处左右。
  《规划》表示,山西省拥有国家规划煤炭矿区29个,其中煤炭矿区18个,分别为:大同矿区、轩岗矿区、岚县矿区、平朔矿区、朔南矿区、河保偏矿区、西山矿区、东山矿区、霍东矿区、霍州矿区、离柳矿区、乡宁矿区、晋城矿区、潞安矿区、阳泉矿区、汾西矿区、石隰矿区、武夏矿区。
  在煤炭基地建设方面着重建设晋北、晋中、晋东三大煤炭基地,结合区域煤质和煤层赋存特点,优化能源结构,推动煤电产业优化升级,加大一次能源转化力度和电力为主的二次能源输出力度。集约化发展大型坑口电站,扩大晋电外送规模。晋北基地依托动力煤优势,重点加快煤电一体化进程,坚持煤基清洁能源和煤基高端石化产业两大发展方向;晋中基地加大炼焦煤保护性开采力度,依托炼焦煤优势,利用洗中煤、煤泥、煤矸石等低热值燃料推进低热值煤电厂建设,形成煤电铝材产业链;晋东基地实施无烟煤保护性开采政策,依托无烟煤、动力煤优势,重点推进以动力煤为主煤电一体化。
  同时,深化煤炭管理制度改革。按照“严控总量、优化存量、清洁利用”的思路,加强供给侧结构性改革,严格控制超能力生产,严格控制高硫、高灰劣质煤生产和消费,加快淘汰落后产能。
  规划期内,前三年除符合减量置换要求的项目外,停止审批煤炭划定矿区范围,严格审批煤炭采矿权新立和变更扩大生产规模申请,未经项目核准(产能核增),不予受理采矿权新立和变更扩大生产规模申请;后两年结合产能过剩化解效果和市场情况,有序新立采矿权。
  围绕大型煤电基地和现代煤化工项目,重点保障3个国家级煤炭基地建设,保持合理开发强度;积极推进大型煤炭集团建设,加快推进煤炭企业由大而全向大而强转变,完善煤炭资源、资本、技术、人才等要素高效配置,因地制宜推广充填开采、保水开采、减沉开采、控制开采等技术,大力推进绿色开采,促进煤炭上下游产业协调发展,推进煤炭资源从燃料向原料与燃料并重转变,促进煤炭分级分质梯级利用。加大煤炭洗选比重,加大煤矸石、矿井水等资源综合利用的力度,逐步实现煤炭利用近零排放。
  此外,要调整开发利用方向。推动绿色开采,根据资源赋存条件选择先进高效的开采技术,提高煤炭资源回采率。坚持采气、采煤一体化,在沁水、河东、霍西、西山、宁武煤田等主要煤层气分布区,必须对煤层气进行综合勘查综合开采。推进煤系共伴生资源综合开发利用,加强煤系高岭土、耐火粘土、铝土矿、硫铁矿、锂、镓等共伴生矿综合利用,提高共、伴生矿产综合利用率。有序发展煤化工产业,重点推动煤基合成精细化学品项目和煤制甲醇、硝铵等多联产项目,实现煤炭资源的就地转化,提高煤炭资源的综合利用率。
  《规划》提出,山西省共划分出重点勘查区55个,其中煤炭18个::大同、平朔、朔南、轩岗、河保偏、岚县、西山古交、东山、汾西、霍东、霍州、离柳、乡宁、石隰、晋城、潞安、阳泉、武夏。
  规划期间,全省共划定重点矿区51个,其中煤炭18个:大同、平朔、朔南、轩岗、岚县、河保偏、离柳、石隰、乡宁、西山古交、东山、汾西、霍州、霍东、阳泉、武夏、潞安、晋城。
  《规划》要求,应坚持在保护中开发,在开发中保护,把保护放在更加突出的位置,采取有力措施,提升资源保护能力。矿产资源保护与储备应依据矿种和矿产地进行区分,保护与储备的矿种为特殊煤种和稀缺煤种(肥煤、焦煤、瘦煤和无烟煤)。
  针对特殊煤种和稀缺煤种,规划期内山西省共划定8处资源储备区,包括:保德白家沟西、柳林宋家垣、柳林石盘西、石楼县罗村、古交狐偃山、文水县开栅、沁源县庄儿上、长治河神庙。
  要依据国家产业政策,结合山西省经济社会发展对矿产资源的需求、资源环境承载力,合理确定资源开采总量。对于煤炭等产能过剩类资源,对开采总量进行调控。鼓励开采国内、省内急缺的矿产,保持矿产资源开采总量与经济发展相适应。有序发展建材产业,严格行业准入,规范开采砂石等资源,提高规模化与集约化水平。
  具体到煤炭方面,将限制开采高硫煤、高灰煤、低发热量煤等矿产,对稀缺煤种进行保护性开采。继续推进煤炭资源整合,加大煤炭供给侧结构性改革去产能,到2020年,全省原煤产量稳定在10亿吨左右。
  同时要严格矿产开发准入条件,新建矿山要严格执行矿山开采最低规模要求,煤炭不得低于120万吨/年。
  大力调整和优化矿山规模结构,坚持“节约化、基地化”发展,以大型煤炭企业为主体,继续推进煤炭资源整合和煤矿企业兼并重组,进一步减少全省煤炭矿井个数。优化产能结构,形成大企业集团为主体的产业格局。到2020年,全省煤炭矿井个数控制在900个以内。 
相关信息
中国制造2025添百亿专项资金 25项重点任务入围 2017/10/13 11:15:42
闽铝轻量化公司获专用车生产企业资质 2017/10/13 11:08:12
全国铝资源节能减排与环境保护技术交流会在沈阳召开 2017/9/15 10:34:18
“2+26”城面临采暖季工业错峰限产 2017/9/15 10:30:06
云南省加大钢铁和电解铝企业整顿力度 2017/9/13 10:41:07
河南2017-2018年秋冬季工业企业错峰生产实施方案 2017/9/13 10:35:19
全国铜产业上下游谋求协同发展 产业联盟呼之欲出 2017/9/12 10:56:51
上海市环保局开展钢铁水泥石化行业排污许可证核发和管理工作 2017/9/8 11:42:25
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
6,177