中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金论文 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

供给侧改革下 铝会是下一个煤炭?

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2017/1/13 16:08:03
  
    发改委主任徐绍史在本周举行的国新办新闻发布会上表示,今年去产能除了钢铁煤炭之外还会扩围,有一些产能利用率很低的、过剩产能比较严重的领域也会纳入去产能的范畴。同时徐绍史称,今年去产能的要求会更高,“三去一降一补”任务会更重,压力也会更大,发改委正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,春节之前这个方案就可以下来,预计2017年,煤炭、钢铁行业去产能数量指标或增加一成以上,同时,去产能范围将扩展至水泥、玻璃、电解铝和船舶等行业。
  解读
  此发言一出,市场风云突变,尤其是黑色系涨势惊人,焦炭、铁矿、螺纹等收盘封涨停,有色金属受带动上扬,电解铝因涉及其中,同样受到资金的追捧,一时之间期货市场空头纷纷出逃避险,资金多头增仓进攻,沪铝重回13000元/吨。
  同样是供给侧改革,2016年煤炭去产能获得了很大成效,产量得到有效控制,价格较低点也直接翻倍,那么同样的套路在电解铝行业会上演吗?
  首先,行业处境不同。煤炭供给侧改革落地之时,煤价已经过层层下跌,全行业长期大面积亏损,因此在市场调节难以快速发挥作用的情况下,政策调节便显得十分直接,加之手段较为严厉,一时之间,煤矿纷纷停产,同时将生产天数控制在276天,产量骤降后价格大幅反弹。而电解铝行业目前的处境是,全行业大面积盈利,而且2016年电解铝市场持续短缺,过剩在年底开始显现,市场调节依然在发挥作用,政策调节在此时不具备发挥主要作用的能力。
  其次,行业特点不同。煤炭行业污染重、安全生产隐患大,近年来国家对环境污染治理力度加强,那么煤炭行业首当其冲是治理对象。而电解铝的生产过程中,经过净化设备处理后,排放物在国家标准内,因此不是环境污染治理的重点对象。
  再次,行业结构不同。煤炭行业去产能之时,可见到的是,大中小煤矿在全国遍地开花,管理及其艰难。而电解铝行业本身已经处于结构调整中,集团化发展趋势明显,国控产能增多,单体的小型铝厂已经非常少见,长期闲置产能多数已经变成指标被收购。因此电解铝市场结构整体表现简单。
  最后,电解铝行业其实近年来一直处于国家调控的范围内,之前国家便已经明确要求严禁审批新建电解铝项目,鼓励产能等量或减量置换,自2015年之后,行业执行力度较好,而统计的在建项目中,基本都是获得审批或收购产能指标的。
  长期来看,供给侧改革是符合国家经济发展的大势所趋,电解铝行业在经过连年扩张、重回过剩之后也必将顺应政策要求。但眼前来看,经过2016年的利润积累,市场的调节作用在此阶段发挥的作用将更直接,通过价格调整来倒逼去产能也是其中一个过程,而政策的调节应发生在此之后,因此我们预计短期的利好炒作对市场难以形成持续支撑,资金拉动期货价格上涨但同时现货价格出现大贴水的背离行情,后期随着春节来临、库存增加,现货贴水有可能继续扩大,铝价有较高风险。 
相关信息
工信部下达第二批稀土生产总量控制计划 2017/7/17 9:35:55
转型升级迫在眉睫 2017年门窗企业发力点有哪些? 2017/2/16 16:31:46
有色金属行业:2017年,电解铝供给侧预期不断升温,改革成果会如何? 2017/2/10 16:40:06
未来10年全球多数矿产需求将达峰值 2016/12/28 15:50:59
南海铝企如何保住全国第一? 2016/12/27 16:23:12
直击门窗山寨现象,行业净土何处寻? 2016/12/21 16:35:25
钢价跌了 这次环保风还能把价格“刮”起来吗 2016/12/21 16:30:37
铝合金门窗品牌下乡遭遇三大难题应如何解决 2016/12/19 15:18:02
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,013