中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金书刊 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

2017年钢管市场将何去何从?

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2016/10/26 11:15:20
  
  前三季度国内经济增速保持稳定,基本都在6.7%左右,经济结构调整成效显著,经济增长的质量和效益明显提高,但经济增长对钢材的需求持续下降,钢材消费增长乏力,由于粗钢产量仍然保持增长,虽然行业重组不断,兼并,倒闭也有增多,但是考虑钢铁行业基数太大,市场供大于求矛盾依旧突出,好在2016年钢铁行业行情不错,特别是受原料、环保等支撑,相对2014-2015年,均大有涨幅,使得行业基本扭转盈亏,再从2016年钢管单品种行业表现来看,基本上与钢材的趋势雷同;截至10月无缝管(山东)累计涨幅约为1000-1500元/吨;焊管(津唐)累计涨幅约为1200元/吨。也就不难看出2016年钢管行业整体的行情有所反转。对于2017年钢管行情,多数厂商也不敢抱太多的遐想;仅从三大因素上分析,足以对未来钢管行业产生畏惧之心。具体详解如下:
  第一:2013-2014年钢管的高产能、高产量足以让钢管业内需求消化两年以上,而
  且还是在保证产量基数不变的情况下;可想而知,2015年钢管行业无论是在出口,还是内需都会面临前所未有的压力,尤其是在2015年国内经济增幅预期下调的大环境下。不过还在国家在2015-2016年两年之间不断施行行业之内兼并重组,压缩产能,淘汰过剩产量,收到了不少的成效;比如2016年钢铁央企去产能路线图将分3年完成,总体任务是化解2713万吨产能。武钢宝钢合并后,去产能进度大幅加快。预计最快10月底前,钢铁央企将提前完成全年去产能任务,压减粗钢产能719万吨。工信部产业政策司副司长辛仁周则透露,今年1-9月,全国钢铁企业退出产能共4000万吨,已完成全年去产能4500万吨的目标90%。随着政策的不断施行,未来2017-2018年两年国家还会不断整顿行业,势必会有更多大钢厂合并,更多小钢厂倒闭,这是主流趋势。总体而言,从钢铁行业大趋势上看,如果行业施行力度不断加强,未来的前景依然很大,值得期待;特别是2017年,将会在2016年的基础上,不断巩固钢铁地位。
  第二:⑴2014年全球矿业纷纷创下产量历史新高,恐怕难以抑制高增长的趋势。
  受铁矿石的库存承压,2014-2015年矿价也是刷新五年新低,逼近10年最低点;业内普遍认为,2016年的矿价恐难以翻身;但是事与愿违,铁矿石不断刷新了最低线50多美元,更是达到了接近60美元的新高度。再加上焦炭,钢坯等上层原料的限产、停产,使得行业层面均出现了缺货的迹象,这一点尤其在2016年最为突出。另外钢铁的成品面,虽然近几年,市场需求无论是内需,还是外需均没有太大的突破,但是好在出口量保持高位,从而在一定程度上缓解了国内压力。当然对于国内来说,经济的6.7%增速,并不能满足传统行业发展的需求。对于2017年来说,供应量方面不会有太大的增速,生产率、生产量也不会达到高峰,只会不断压缩;至于需求量方面,考虑房地产明年的降温,国内限购的全面铺开,会加剧房地产行业的冷淡,从而在一定程度上抑制用钢量。⑵北方环境也是到了让人难以忍受,传统行业也在逐步失去它们曾经拥有过的辉煌,接下来,将会是钢铁、水泥、煤炭等行业的投资额度、投资增速持续回落,随之而的是国家对这些行业的“逐客令”迅速蔓延。
  第三:就是心理方面的问题:1、钢铁市场行业都有一种“买涨不买跌”的心态,且不
  说转好的时候,市场成交有多高。一般行情转为低迷,厂商都是只出不进,特别是一些小户以及民营小厂。从2015-2016年以来,钢铁行业的利润是逐年减少,特别是最近一年,亏损面大幅度的扩展开来,市场上人心惶惶;不是跑路,就是破产;再者就是欠债累累。以前常年有几千吨的大户贸易商,也在逐渐变成了“皮包公司”。毕竟在国家经济以及产业结构调整阶段,传统的老工业失去了优势。再加上高额的人工成本、原料成本以及技术,使得很多主流管厂不得不另谋出路,因此淘汰、重组、兼并之声油然而起。不过在资产、人员、资源等利益冲突之下,这些政策举步维艰。由此而带来的是业内心态浮躁,消极懈怠多了点。2、2016年的行情大反转,使得市场利润大大改善;这是行业所希望看到的。但是从心态上看,却有点不同步。市场一直都在担忧:1、实体经济不行,行业结构所带来的诟病一直存在着。即使是当前行业逐步走向正规,行情摆脱困境;但是依然没有提振市场所具备的信心。2、未来的行情很不明朗,未来的前景充满了很多未知;很多厂商均是走一步算一步,而且永远都算不了下一步?所以他们的操作和心理均不如2012之前,会更加理性,更加务实。
  另外多元化发展成为新趋势与新导向:以2015年为例,中国钢铁工业协会统计的大中型钢铁企业钢铁主业亏损1127亿元,但多元产业却实现利润481亿元,在钢铁业产能过剩,主业亏损的背景下,多元产业俨然成为钢铁企业创造价值的支柱产业。其中,宝钢多元产业收入达到2000亿元;首钢多元产业收入达1200亿元,实现利润近50亿元;河钢集团多元产业对集团销售收入占比近40%,就业贡献率超50%。而鞍钢、太钢、马钢、本钢等大中型钢企“十二五”期间多元产业也均有较大发展,全行业多元产业收入和利润水平逐年提高。
  综合上看,2017年的钢铁行业可能还会延续2016年一半的偏强行情;至少从国家政策福利面上看,可能还要持续到2018年,所以钢管行业的调整仍需很长时间,但是终究会走上成功。
相关信息
水钢公司两项QC成果喜获“冶金质量联盟杯”QC小组竞赛二等奖 2016/7/13 15:34:46
世界钢铁技术月刊 ()2015/5/26 9:49:15
国际钢铁壹周要闻 ()2015/5/26 9:48:43
《钢铁产业生产力布局和调整规划》获国务院签发 2012/5/11 12:58:59
《促进钢铁企业兼并重组指导意见》预计年内公布 2012/4/17 10:35:02
《湿法冶金手册 [精装] 》 2012/2/13 9:24:32
《现代冶金学》 2011/12/23 12:57:26
<<表面活性剂在金属加工中的应用>> 2011/12/6 9:34:15
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
592