中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 冶金论文 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

发改委:去产能进度的明显加快,是否都真正落到实处?

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2016/10/14 13:39:34
  
  10月13日上午,国家发改委在就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上表示,近期钢铁、煤炭两个行业退出产能均有大幅提高。国家发改委新闻发言人赵辰昕在会上表示,近期去产能进度明显加快,主要有以下几个原因:
  一是部际联席会议持续推动落实。8月4日、9月13日部际联席会议连续召开全国电视电话会议,要求工作往前排,督促进展慢的地区加快进度。对煤炭去产能工作进展缓慢的12个省区市有关部门进行集中约谈。
  二是专项督查层层传导压力。按照国务院第144次常务会议部署,8月下旬起,部际联席会议组成10个组赴各省区市和新疆生产建设兵团进行督查,并深入有关市、县和企业,进一步宣传政策,传导压力,督促进度。
  三是开展专项行动,严格治理违法违规行为。专门成立跨部门的联合执法强化协调工作小组,常态化开展淘汰落后产能、清理违法违规建设生产和联合执法三个专项行动,违法违规和超能力生产得到有效遏制,市场供应秩序得到好转。
  四是今年奖补资金系数高,调动了地方多退早退的积极性。
  不过,近期去产能进度的明显加快,是否都真正落到实处?赵辰昕表示,接下来,部际联席会议将严格规范去产能验收工作,近日将组织有关部门和地区进行培训,开展抽查验收,确保产能真去真退。
  近期由于去产能的影响超预期,市场上的煤价出现了过快上涨势头,个别地区和一些电力、钢铁企业供应出现偏紧的情况。对此,有记者提问称,上述情况是不是去产能政策带来的结果。赵辰昕称,首先去产能政策肯定是一个重要因素。但除了去产能以外,煤炭供需关系的变化还与以下几个因素密切相关。
  一是火电消耗大幅增加。自7月份以来全国大部分地区持续高温少雨,一方面,水电出力大幅减少,由前6个月的增长4%变成9月的下降12.8%;另一方面,气温偏高增加了居民生活用电量。在这两个方面的影响下,7月、8月,9月前20天火电同比分别增长4.8%、7.3%和12.9%。还有一个因素是违法违规生产、超能力生产、劣质煤生产得到有效遏制。另外,还有一个因素,个别地区雨天铁路断道影响了部分煤炭运输,严格治理公路超载也控制了部分煤炭的公路运输。总结起来,当前煤炭供需关系改善,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,但也受到一些客观因素的影响。
  赵辰昕表示,目前即将进入备冬储煤时期,为统筹兼顾煤炭行业去产能,保障稳定供应,促进市场价格保持在合理水平,近日,部际联席会议与有关地区、有关行业和企业保持密切联系,召开专题会议了解情况,分析出现的问题,加紧对煤炭供需形势和价格走势进行会商和研判,研究提出针对性措施。
  此前,国家发改委和有关部门制定了稳定煤炭供应、抑制煤炭价格过快上涨的预案,分别启动了二级、一级响应机制,日增加煤炭产量30万吨、50万吨。此外,国家发改委还适当增加安全高效矿井的产能释放,对符合特定条件的煤矿,今年第四季度可以在276至330个工作日之间释放产能。
  赵辰昕称,从实施效果看,目前电厂和港口存煤已出现回升。10月10日,全国重点电厂存煤5988万吨,比8月末增加918万吨,增长18.1%,可用19天;秦皇岛港存煤360万吨,比8月末增加98万吨,增长37.4%。
  下一步,部际联席会议将统筹煤炭去产能和稳定供应关系,对出现的供应结构性偏紧的问题,采取针对性措施,确保全国煤炭供需形势基本平稳。
  赵辰昕同时也强调,目前煤炭领域完全有条件、有能力保障稳定供应。
  一方面,从供需形势看,中国煤炭产能严重过剩、供大于求的趋势目前没有根本改变。当前出现的煤炭价格过快上涨,缺少市场基础,也不可持续。煤炭供应不会出现大的问题。今后一个时期,中国能源消费强度将有所回落,特别是随着可再生能源和清洁能源的快速发展,煤炭的市场需求很难有绝对的增长空间。
  另一方面,从政策措施这个角度看。目前通过全国的减量化生产和治理违法违规建设控制了约10亿吨产能。其中,有一些是符合先进产能标准的煤矿。对这些煤矿可以根据市场需求的变化有序释放。对此部际联席会议已有预案和相关调控措施,刚才介绍总体情况时已经介绍了。其次,全国运力比较宽松,煤炭运输调配有较强保障。
  第三,从长远来看,通过统筹推进去产能,兼并重组、结构调整、转型升级、优化布局等重点工作,可以进一步减少无效供给,持续扩大有效供给,提高煤炭供应的稳定性和可靠性。
  第四,国家发改委在积极鼓励并着力推进煤炭供需双方签订中长期的合同,建立长期稳定、诚信高效的合作关系,确保供需大盘的基本稳定。概括起来有两句话:第一句,目前煤炭领域完全有条件、有能力保障稳定供应。第二句,各地区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚定不移去产能,信心不容动摇、力度不能减弱。
相关信息
工信部下达第二批稀土生产总量控制计划 2017/7/17 9:35:55
转型升级迫在眉睫 2017年门窗企业发力点有哪些? 2017/2/16 16:31:46
有色金属行业:2017年,电解铝供给侧预期不断升温,改革成果会如何? 2017/2/10 16:40:06
供给侧改革下 铝会是下一个煤炭? 2017/1/13 16:08:03
未来10年全球多数矿产需求将达峰值 2016/12/28 15:50:59
南海铝企如何保住全国第一? 2016/12/27 16:23:12
直击门窗山寨现象,行业净土何处寻? 2016/12/21 16:35:25
钢价跌了 这次环保风还能把价格“刮”起来吗 2016/12/21 16:30:37
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
6,640