中国设备联盟旗下网站
 
 
- 冶金资讯 - 国际资讯 - 钢铁专题 - 政策法规 - 技术市场 - 冶金标准 - 冶金数据 - 冶金论文 - 冶金书刊 - 冶金知识
 · 管线钢夹杂物的危害及来源
 · “营改增”全面实施对钢铁流...
 · 迷之去产能告诉我们什么?就...
 · 有色行业去产能:见成效 待巩固
 · “亏损王”中铝终于不亏损 ...
 · 宝钢、武钢合并,中国钢产重...
 · 热处理加热温度现象及关键要素
 · 或断报废车黑市交易链条 国...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 神户制钢据称最快下周发布新的安...
 · 将灵宝打造成为名副其实的“中国...
 · 山东钢铁拟发行第五期15亿超短...
 · 五矿资与母企附属订锌精矿销售协议
 · 京唐公司炼钢部多项指标达先进水平
 · 蒂森克虏伯完成旗下巴西钢铁厂出售
 · 国鑫铝业公司成功试制7075合...
   成功故事 更多...
 · 沧州钢铁等重点行业错峰停产 落...
 · 山钢集团物流费7个月“瘦身”过...
 · 【河钢】宣钢成功签订光伏电站合...
 · 陕钢龙钢增效品种ML45冷镦钢...
 · 宝钢武钢重组传言成真 产能或达...
 · 酒钢炼轧厂4月份实现利润133...
 · 山钢股份莱芜分公司新模铸生产线...
 · 鞍钢铸钢公司22吨电渣炉抽锭装...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国冶金设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

有色行业去产能:见成效 待巩固

www.metale.cn 来源:中国冶金设备网 2016/7/12 10:08:17
  
    工信部近日最新公布的数据显示,今年1至5月,我国有色金属行业主营业务收入22074亿元,利润687.4亿元,同比分别增长2.6%、8.6%;全行业完成固定资产投资2327亿元,同比增长2%;规模以上有色金属企业工业增加值同比增长9.6%,在12个工业行业中位居第二。
  “相比去年,有色金属行业效益出现了明显好转,需求有所改善,实现利润由降转增。”中国有色金属工业协会副秘书长王华俊告诉《经济日报》记者,前5月有色行业利润呈明显恢复性增长并非偶然,究其原因,这与前期企业采取弹性生产、结构改善、产品价格回升以及同期基数偏低有很大关系。
  去年底,有色金属价格出现断崖式下跌,导致国内有色金属冶炼企业的盈利状况明显恶化,各大冶炼企业不得不纷纷采取大幅度减产措施,以应对经营困难。今年以来,受到多种因素推动,全国有色金属价格出现大幅度上涨。据测算,6月份中国大宗商品价格指数中,有色金属类价格指数相比年初涨幅超过10%。
  展望下半年,我国有色金属市场大环境将呈现相对有利局面。
  从国外经济环境看,为了应对全球经济增长风险及不确定性,物理稳定性好、储备成本较低的有色金属和黄金等贵金属,势必成为全球避险资金的重要选择。
  从国内经济环境看,今年上半年,我国经济下行压力依然较大,在固定资产投资和工业增加值同比增速回落的同时,外贸出口同比下降了1.8%。为了应对外贸出口下降对于经济增长的压力,预计决策部门将发挥固定资产投资的“关键作用”,尤其是增加与有色金属消费密切相关的电力、清洁能源、高铁、城市轨道交通、棚户区改造等固定资产投资。预计下半年有色金属市场需求还会继续增长。
  王华俊分析说,总体看来,目前有色金属行业呈现筑底企稳态势,但在供给侧结构性改革以及传统消费旺季即将结束等叠加因素的推动下,行业回升的基础条件并不充分,存在短期回调风险。“行业要维持现状或回暖态势,严控新增产能至关重要。”王华俊说。
  近年来,为化解有色金属产能过剩,行业一方面采取了弹性生产、限产等措施,另一方面深挖电解铝消费潜力,扩大高端需求,推动供给侧改革,取得了一定成效。今年6月,国务院办公厅又印发了《关于营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》,针对违法违规新增产能要求严肃问责。
  “严控新增产能,对有色金属行业的供给侧结构性改革提供了有力的政策保障。”中国有色金属工业协会副会长文献军表示,前期行业自身通过压减存量产能、退出部分低效产能等措施有效调节了市场平衡,改善了经营环境,因此企业对于复产和新产能投放更加谨慎。
  尽管受刚需拉动,房地产及汽车等铝消费领域去库存步伐加速,行业初步呈现回升迹象,但鉴于即将进入夏季消费淡季,避免弹性产能复产、新建产能投产是维持供需关系的重要因素。文献军说,“现在最大的担忧就是电解铝价格回归后,一些地方会有新建、新投的苗头,这就需要各级政府把《意见》精神落地,严控新增产能,为行业持续健康发展奠定基础”。
相关信息
管线钢夹杂物的危害及来源 2016/7/21 16:00:46
“营改增”全面实施对钢铁流通业影响几何 2016/7/19 15:40:25
迷之去产能告诉我们什么?就一个字 2016/7/13 15:10:22
“亏损王”中铝终于不亏损 2016上半年盈利3.3亿元 2016/7/12 10:07:58
宝钢、武钢合并,中国钢产重心将整体南移? 2016/7/11 10:21:18
热处理加热温度现象及关键要素 2016/7/11 10:13:10
或断报废车黑市交易链条 国内建设首个汽车报废大厅 2016/7/8 10:06:11
暴雨袭击令有色金属“雪上加霜” 2016/7/8 10:05:35
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
499